armor.kiev.ua (armor_kiev_ua) wrote,
armor.kiev.ua
armor_kiev_ua

Category:

Я/МЫ ПРОЛЕТАРИАТ



В целом верный и правильный ролик, который рекомендую к просмотру. От меня следующий комментарий.

Автор верно указал, что пролетарий не только тот, кто занят в материальном производстве, но и работники сферы услуг. И тут же заявил, что работники сферы торговли не относятся к пролетариату, поскольку их труд не является материальным производством или созданием услуги.

Важно понимать, что: труд продавца, не создавая прибавочной стоимости материального продукта, тем не менее создает прибыль торговому капиталу! Наемный продавец точно так же подвержен эксплуатации, как и любой иной наёмный работник, поэтому он -- ПРОЛЕТАРИЙ!
Маркс их так и называет: "торговый рабочий".

Цитаты:

"торговый рабочий совершенно такой же наёмный рабочий, как и всякий другой. Во-первых, поскольку его труд покупается на переменный капитал купца, а не на те деньги, которые расходуются как доход, следовательно, покупается не для личных услуг, а в целях увеличения стоимости капитала, авансированного купцом. Во-вторых, поскольку стоимость его рабочей силы и, следовательно, его заработная плата, определяется, как и у всех других наёмных рабочих, издержками производства и воспроизводства его специфической рабочей силы, а не продуктом его труда."

"Подобно тому, как неоплаченный труд рабочего непосредственно создаёт для производительного капитала прибавочную стоимость, неоплаченный труд торговых наёмных рабочих создаёт для торгового капитала участие в этой прибавочной стоимости."
(К. Маркс. Капитал. Т.3. Гл. 17)

И, к слову, ранее я уже отвечал на такой вопрос: "кого Вы сейчас относите к пролетариату и крестьянам?"

1) пролетариат и крестьянство -- два пересекающихся множества (надеюсь, из курса школьной математики вам известен этот термин и вы понимаете, что он означает не только в математике в частности, но и в логике, и вообще).

2) крестьяне
Что есть крестьянин вообще? Это "сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой" (толковый словарь Ожегова).

Среди крестьян есть как зажиточные крестьяне (фермеры, владельцы сельскохозяйственных производств -- сельские буржуи), которые зарабатывают не только личным трудом, но и нанимают других крестьян; так среди крестьян есть и беднейшие, те, кто работает по найму у указанной ранее категории, этих крестьян Маркс в Капитале называет сельскохозяйственными наёмными рабочими или сельскохозяйственным пролетариатом (используя данные термины как синонимы).

3) пролетариат

"Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, -- класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века." (Фридрих Энгельс. Принципы коммунизма / Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2. Т. 4)

"Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наёмный труд. Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу." (Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Манифест Коммунистической партии. С. 22 -- Примечание Энгельса к английскому изданию 1888 г.)

"Если пролетарий в глазах классической политической экономии представляет собой лишь машину для производства прибавочной стоимости, то и капиталист в её глазах есть лишь машина для превращения этой прибавочной стоимости в добавочный капитал." (К. Маркс. Капитал. Т. 1. С. 609)

"Под «пролетарием» в экономическом смысле следует понимать исключительно наёмного рабочего, который производит и увеличивает «капитал» и выбрасывается на улицу, как только он становится излишним для потребностей возрастания стоимости «господина капитала», как называет эту персону Пеккёр." (К. Маркс. Капитал. Т. 1. С. 628)

"Рамки этой книги заставляют нас обратиться здесь прежде всего к наиболее плохо оплачиваемой части промышленного пролетариата и сельскохозяйственных рабочих, т. е. к большей части рабочего класса". (К. Маркс. Капитал. Т. 1. С. 668)

4) Выводы и обобщения

Вообще у Маркса "пролетариат" и "рабочий класс" -- суть синонимы (как бы некоторые современные леваки или леберасты не доказывали обратное).

Далее. В Капитале у Маркса "рабочий" это не работник завода или рабочей специальности (токарь, слесарь, фрезеровщик, сварщик и т.п.), как принято понимать в современном русском языке, а работник вообще. Отсюда у него и "промышленный|фабричный|мануфактурный рабочий", и "торговый рабочий", и "сельскохозяйственный|земледельческий рабочий". Точно так же Маркс использует термины "промышленный|фабричный|...|сельскохозяйственный пролетарий".

В чем разница? Пролетарий, это рабочий (т.е. работник), который обязательно а) наёмный и б) не имеющий капитала (т.е. средств общественного производства), иными словами -- других средств к существованию кроме работы по найму (здесь особо упоротые леваки тут же исключают из пролетариев всех и любых, имеющих хоть малейший побочный доход, например, пищу с личного огорода. Если личный огород покрывает часть потребностей к существованию, такой огородик не может вывести работника из разряда пролетариев, поскольку без работы по найму он всё равно существовать не может. Здесь также можно было бы вспомнить т.н. "средний класс" в его изначальном значении, но это будет та лишняя сущность, которая только собьет с толку и не придаст понимания основной темы).

Возвращаемся к первоначальному вопросу. Пролетариатом является та часть крестьянства (сельскохозяйственные наёмные рабочие), которая работает по найму у сельскохозяйственного капиталиста (зажиточные крестьяне, фермеры, латифундисты, кулаки и т.п.) Поэтому неверно говорить "пролетарии и крестьяне", верно просто "пролетарии" (если речь о рабочем классе, включая в него с/х) или "рабочие и крестьяне" (если речь о работниках промышленности и сельского хозяйства безотносительно их отношения к средствам производства).

В современных реалиях. Часто возникает вопрос "А программист -- пролетарий?" Сама постановка вопроса является глупой, поскольку программист -- профессия, а принадлежность к классу определяется не профессией, а отношением к капиталу (средствам общественного производства). Работающий за зарплату нанятый капиталистом программист -- пролетарий. Программист, продающий копии собственных программ, живущий на авторские отчисления, -- мелкий буржуа. Программист, нанимающий других программистов и присваивающий существенную часть прибыли, -- капиталист. Точно так же слесарь может быть как пролетарием, так и капиталистом.
Tags: вопросы теории, капитализм, логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments