armor.kiev.ua (armor_kiev_ua) wrote,
armor.kiev.ua
armor_kiev_ua

Categories:

Антидуринг. "Имеет ли право марксист быть ебанутым?"

-- задал я такой вопрос товарищу Юлину.

Борис Витальевич ответил: «Имеет. Политические взгляды не всегда связаны с разумностью».

И тут в основном я был вынужден согласиться. В самом деле, среди сторонников большинства идей (кроме религиозного мракобесия, нацизма и либертарианства -- эти ебанутые по определению) могут быть люди любой степени разумности. К примеру, Борис Витальевич считает что «царебожник не имеет права быть НЕ ебанутым» (иными словами: любой царебожник -- ебанутый), с чем я категорически согласен.

Однако, задавая свой вопрос, я имел ввиду не любого сторонника марксизма, а носителя идей марксизма. Не просто носителя, но и распространителя, пропагандиста. Носитель идеи это не тот, чьих родных убили белые, поэтому он за красных; не тот, кто нутром чует где справедливость; не тот, кто за пролетариат против капиталистов -- все эти категории граждан могут быть сторонниками (сочувствующими) и они, да, могут и имеют право быть ебанутыми -- такие есть среди всех категорий граждан.

Носитель идеи тот, кто понимает не только букву её, но и дух, заложенный в неё смысл, способен внятно сформулировать и доказать. Марксизм -- научная теория. Он основан на научном методе, диалектическом материализме. Поэтому, чтобы быть носителем марксизма, надо иметь развитое логическое научное мышление, а это подразумевает адекватность человека. Да, и среди логично мыслящих, с высокими значениями IQ людей могут быть по-своему ебанутые -- никто не совершенен. Но когда речь идет не просто о носителе, но и пропагандисте, он не имеет права быть ебанутым, поскольку своей ебанутостью дискредитирует среди неопределившихся ту идею, которую пропагандирует. Учитывая этот нюанс отчасти можно не согласиться с ответом Бориса, поскольку отвечая на мой вопрос он мыслил несколько в иных категориях, а именно -- "могут ли быть среди марксистов ебанутые". Да, конечно, как и среди иных категорий граждан! Но марксист-пропагандист, носитель идеи, хоть и может, но не имеет права быть ебанутым! Поскольку своим таким качеством не причиняет пользу делу распространения своих взглядов.

Почему я задал такой вопрос Борису?

Сравнительно недавно открыл для себя ЖЖ onb2017 -- дамы, чьи взгляды в целом совпадают с моими, а уровень проработки материалов вполне заслуживает высокой оценки.

Когда решил оставить первый комментарий, оказалось, что в данном ЖЖ это возможно исключительно для друзей. Удивился -- да, анонимы зло, но бояться дискуссии с зарегистрированными пользователями? Хоть и удивился, но не сконцентрировал внимание -- мне добавить хорошего человека в друзья несложно.

И тут в очередном обсуждении onb2017 выдала (выделено мной):

Снимок экрана 2020-11-22 020053.jpg

О как! Слышал ли Юлин (!!!) хоть краем уха про диалектический материализм?! Это, млять, пять! Нет, десять по пятибальной шкале!

При этом дама с упорством умудряется оперировать представлениями о рабовладении 200-летней давности! Порву кому-то устои и сломаю шаблоны, но не было строго последовательной, строго ступенчатой смены ОЭФ! Классический рабовладельческий строй, как формация, существовал в США именно в эпоху расцвета капитализма. Он был основой экономики южных штатов. А в древнем мире, как известно из современных исторических исследований, в большинстве государств с рабовладением рабы как раз и были той самой домашней прислугой, но не были основной производственной силой -- в таких государствах рабовладение было, а рабовладельческой экономической формации не было!

Марксизм -- научная дисциплина, а в качестве таковой он не догматическая глыба, вытесанная раз и навсегда, он может и должен развиваться на основе новых знаний об изменчивом мире. Диалектический материализм не требует догматически упираться рогом и отрицать тот непреложный факт, что в царской России крепостное право, начинавшееся как обычный феодализм с закреплением крестьянина за землей и феодалом, с разрешением торговать крестьянами без земли, по решению помещика ссылать их в Сибирь или на каторгу, фактически переродилось в рабовладение. Это же, о ужас, обратный переход по экономическим формациям! А становление промышленности, развитие капитализма, на Урале, о ужас, начиналось с массового использования рабского труда!

Вполне с обоснованным удивлением в разговор вступил Борис Витальевич:


Какова реакция? Внешне -- никакой. Вступать в полемику с тем, на кого сама катила бочку, уважаемая блогерша поостереглась. При этом, как потом выяснилось, выбросила Бориса из списка друзей, что при её настройках журнала равноценно бану! Вот оно как, Петрович! (С)

Ещё не зная, что Юлин фактически забанен, три дня спустя выразил удивление и я, после чего получил предельно странную и неадекватную отповедь и тут же вылет из числа друзей, т.е. фактически бан:


А теперь объясню, почему марксист (из числа активных носителей теории) не имеет права быть ебанутым.

Распространять идеи марксизма исключительно среди своих друзей сторонников марксизма -- идиотия, интеллектуальный онанизм. Агитация пчёл за мёд -- пустая трата времени, пчёлы и так за мёд!

Писать мощные и пламенные статьи только для того, чтобы в обсуждении толпа друзей-сторонников высказала своё восхищение -- быть ебанутым. Такое для страдающих самолюбованием, но никак не для уважающего себя и свой труд марксиста.

Любой намек на дискуссию считать посягательством на теорию (причём, на своё её кривое понимание) и выкидывать единомышленников из числа друзей -- быть ебанутым. Число единомышленников следует увеличивать, а не разбрасываться ими по пустякам.

Даже если человек неправ, но обратился к тебе вполне прилично, без хамства, марксист (если он настоящий) обязан терпеливо и вдумчиво объяснить такому свои взгляды, привлечь на свою сторону. Вместо этого объявлять его неучем в теории (что конкретно в данном случае далеко не так), свысока отфутболивать к списку литературы и банить -- быть ебанутым. Единомышленники или пожмут плечами (как Юлин) или возмутятся (как я), но это не беда, беда в том, что новых сторонников ебанутые не привлекут, а неопределившихся отвернут не только от себя лично, но и от продвигаемой идеи.

Марксист! Помни, тебе нельзя быть ебанутым!


Tags: вопросы теории, логика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments