armor.kiev.ua (armor_kiev_ua) wrote,
armor.kiev.ua
armor_kiev_ua

Category:

Ленинское "определение" пролетариата

Логика! Применим доказательство от противного. Противным будет автор статьи "Понятие пролетариата"

Начало цитаты:

Вернемся к пролетариату.
Ленин указывал, что
"только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие.... [цитату из Ленина сокращаю]"
Здесь нужно отметить не только точное и до сих пор актуальное определение пролетариата...


Конец цитаты. Жирным выделено мной.

Итак, автор статьи утверждает, что Ленин дает определение пролетариата. И подобное встречается повсеместно -- эту цитату из Ленина каждый встречный пихает в качестве определения пролетариата. Посмотрим на цитату, как она есть на самом деле:

Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, про­мышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуати­руемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общест­венного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.

(В. И. Ленин. ПСС. Т. 39. С. 14)

Ага! Дык, у Ленина это определение диктатуры пролетариата, а не пролетариата как такового! Обрезав начало, автор по сути допустил манипуляцию путем вырывания из контекста. Так, может быть, возразит мне новоявленный марксист, из этого определения также следует и определение пролетариата?

Допустим, что это так. Тогда рассмотрим схожий пример. Возьмем... военную диктатуру и переделаем под нее ленинское определение:

Военная диктатура... означает вот что:
только определенный класс, именно генералы и полковники и вообще старший и высший офицерский состав, в состоянии руководить всей массой военнослужащих в борьбе за... всё хорошее против всего плохого.


А теперь диалог с указанной выше категорией граждан:
-- Кто такие военные?
-- Это же, генералы и полковники в частности, или старшие и высшие офицеры вообще!
-- А младшие офицеры, а унтер-офицеры и рядовые -- они не военные?
-- Какой же ты тупой! Читай определение! Там же сказано, военные -- "генералы и полковники".

Не, не представляете такой диалог? Понимаете его идиотичность? Понимаете, что в данном определении военной диктатуры дано определение диктатуры, но не военного?

Точно так же и с диктатурой пролетариата -- в определении указана та часть пролетариата (те "генералы и полковники"), которая от его имени и в интересах остальных трудящихся масс должна (должна была во времена Ленина) осуществлять диктатуру пролетариата!

Логика!

Tags: вопросы теории, капитализм, логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments