armor.kiev.ua (armor_kiev_ua) wrote,
armor.kiev.ua
armor_kiev_ua

Очередная победа над памятником

Оригинал взят у andrei_bt в Очередная победа над памятником


На виконання закону України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» на пам'ятній стелі на честь творців легендарного танка Т-34 замість демонтованої забороненої в нашій країні радянської символіки (серпа, молота та п’ятикутної зірки, що були зображені тут раніше) – встановлено тризуб. Герб України був виготовлений безпосередньо на підприємстві власними зусиллями заводчан: комерційний відділ забезпечив матеріалом, відділ головного архітектора зробив креслення, холодноштамповочний цех вирубав елементи, складально-зварювальний – приварив кріплення, пази для них вирізав цех інструментального супроводу, а механоскладальний цех підготував титанові листи, на які в підсумку прикріпили український герб. Для установки символу української державності було залучено професійних альпіністів. І віднині стела має нове обличчя, не втративши при тому значущості і епохальної величі – нашої данини поваги творцям легендарного танка .
http://www.malyshevplant.com/uk/content/ukrayinskyy-gerb-zamist-radyanskoyi-atrybutyky

Из истории памятника:


21.05.74. Сегодня Соич рассматривал предложения по памятнику танку Т-34 на площади перед инженерным корпусом. Мы представили кучу графиков и эскизов и три макета. Табаков – главный архитектор завода представил один планшет. После обмена мнениями Соич принял за основу для проработки наш вариант с «Серпом и Молотом». Эскиз такой композиции разработан был мною.

19.07.74. Умер Медведев Иван Иванович помощник директора «Завод имени Малышева». Похороны состоятся 22.07. в 16 часов.
Время  19-20. Архитектурный Совет рассмотрел проект  памятника Т-34. Докладывали: Таряник  и Ляшенко. Выступающие не одобрили сочетание серпа и молота с танком, как несовместимую, с мирной политикой нашего государства. Главная же причина отрицательного отношения к нашему проекту памятника, заключалась в обиде  архитекторов города Харькова за отказ от их проектов, предложенных на предыдущем конкурсе. Это сквозило во всех выступлениях и очень откровенно.
По моему докладу директору Соичу о заседании совета, последний пообещал пригласить на завод Главного архитектора города  т. Алферова и еще раз вернуться к рассмотрению нашего проекта.



14.11.74. Композицию памятника Т-34 на заводской площади еще не нашел. Мне больше  нравится вариант, где постаментом для Т-34 является поверженный немецкий танк Т-III, а рядом мачта с буквами «З Т М», а наверху - флаг с подсветкой.

16.11.74. В 12-00 с городскими художниками обсуждали  проект памятника Т-34 на заводской площади. Наконец договорились о композиции. Сегодня докладывали т. Соичу - он тоже согласен. Слава Богу! Соич дал указания вместе с Табаковым и Косенко разворачивать дело по разработке и постройке. Пока нам надо подготовить план работ. Срочно!! С тем, чтобы все сделать к 30-й годовщине Победы.
20.02.75. Приехал на завод директор Новосибирского  машиностроительного завода Голущак по вопросу вибрации прицела «Кобры».
Сегодня приходил в ХКБМ Соич. Интересовался ходом работ по модернизации, а затем работами по памятнику Т-34. Он делает ставку на нас и не видит возможности получить что-либо от Савченко или Табакова. Наши акции поднялись и он выбрал один из эскизов для дальнейшей отработки.
Я предложил Соичу заинтересовать Ляшенко выделением квартиры, если он сделает проект памятника. Соич согласился. Ляшенко – воодушевился таким решением и сразу ожил и бросился за работу.


26.04.75. Директор за последние дни 3 раза посетил Ляшенко и смотрел наши проекты памятника. Последний раз был с Табаковым и Косенко. Кажется, мы уже начинаем «топтаться около того, что нужно». Нет категорических возражений, а только замечания по деталям. Договорились после праздников пригласить Алферова для просмотра памятника.

Сегодня в 15 часов посетил нас Соич, Лащенко, Косенко, Алферов и его заместитель. Смотрели 7 наших проектов памятников Т-34. Докладывал Ляшенко. Единогласно остановились на варианте, который разработан мною, как наиболее простой и четко отражающий  производственный дух.


4.02.76. Пригласил Ляшенко Н.В. с материалами проработки макета памятника танку Т-34. К сожалению, увидел не то, что было нами принято и утверждено. Исполнители все сделали по-своему и полностью отошли от ранее заложенных идей. Мне это крайне не понравилось и даже расстроило. Ляшенко тоже в этом деле проявил или равнодушие или, еще хуже, поддержку такого решения. Я заявил категорический  протест против такой вольности и отказ участвовать в этой работе. Дело начинает принимать нездоровый оборот. С уходом из жизни Соича, дело по памятнику никто не «подхватил» и оно может «умереть». Исполнители проекта становятся неуправляемыми, а от них многое зависит в этом деле. Они заняли позиции диктата и угроз провалить любое наше предложение.

А. А. Морозов

Tags: маразм, перемога, скачущие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments